Можно ли сварить уху из зубатки

Содержание
  1. Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном
  2. Домашняя уха из зубатки
  3. Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
  4. Уха из зубатки — такое готовят?
  5. Отварная
  6. Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
  7. Уха из зубатки с рисом и овощами
  8. Суп из зубатки с овощами
  9. Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном
  10. Суп из зубатки с овощами
  11. Рецепт Суп рыбный из зубатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  12. Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из зубатки».
  13. Рецепты
  14. Жареные котлеты из зубатки
  15. Рыбные котлеты в мультиварке
  16. Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
  17. Особенности приготовления
  18. Сколько варить зубатку
  19. Зубатка, запеченная под овощами
  20. Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
  21. Рецепты приготовления рыбы зубатки
  22. Как подготовить рыбу
  23. Кулинарные секреты
  24. Стейки зубатки в фольге в духовке

Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном

  • 4 картофелины,
  • 1 тушка зубатки небольшая,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. пшена или геркулеса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Как сварить уху из зубатки:

  1. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить.
  2. Очистить и кубиками нарезать картофель,
  3. порубить мелко лук,
  4. потереть на терке или нарезать не крупно морковь.
  5. Достать рыбу из бульона,
  6. отделить филе от костей, процедить бульон,
  7. положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Источник

Домашняя уха из зубатки

Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Уха из зубатки — такое готовят?

Многих людей, которые никогда не видели и не ели данную рыбу, интересует вопрос: можно ли вообще варить уху из зубатки и насколько она получится вкусной? Рыба похожа на змею, имеет крупные размеры (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и устрашающие клыки. Раньше люди ее действительно боялись, но сейчас зубатка считается деликатесом. Есть дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная, песчаная.

Конечно, готовка дома из целой тушки проблематична — на разделывание придется выделить много времени. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки либо обрезки, идеально подходящие для ухи. Полакомиться таким кушаньем будет рад даже ребенок.

Отварная

По мнению диетологов, отварная зубатка прекрасно вписывается в любое диетическое меню. Помимо достаточно низкой калорийности, она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого вида рыбы позволит укрепить нервную и иммунную системы организма.

Чтобы побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, достаточно иметь в холодильнике парочку тушек. Предпочтительнее использовать незамороженный продукт. Если же он подвергался заморозке, рекомендуется поставить его в холодное место до полного оттаивания. Это позволит сохранить мясо максимально плотным. Чтобы накормить компанию из 4-х человек, следует взять:

  • пару тушек зубатки;
  • 5 ст.л. соли;
  • свежемолотый душистый перчик;
  • три ложки лимонного сока.

На подготовку компонентов понадобится не более 10 минут.

В процессе готовки нам необходимо:

  1. Налить в большую кастрюлю с толстым дном питьевую воду, довести ее до кипения.
  2. Нашинковать рыбину на толстые куски.
  3. Вымочить их в концентрированном солевом растворе в течение одного часа.
  4. Хорошенько промыть, сбрызнуть соком цитруса, натереть перчиком.
  5. Выложить на дно кастрюли в один слой. Если не соблюсти это правило, кусочки попросту развалятся и примут непрезентабельный вид.
  6. Для аромата можно добавить лавровый лист.
  7. Варить на слабом огне не больше 10 минут.
  8. Готовую зубатку сразу же вынуть из кипятка, чтобы она не потеряла форму. По желанию можно украсить ее зеленью.

Таким образом, чтобы сварить зубатку, потребуется не более 15 минут.

Рецепт приготовления на пару несколько отличается. Нам потребуются:

  • одна свекла;
  • пара морковок;
  • 4 рыбных стейка;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый листик;
  • 10 ст.л. майонеза.

Процесс правильного приготовления сводится к осуществлению следующих мероприятий:

  1. Нам нужно очистить свеклу и морковку, крупно их натереть.
  2. В кастрюльку влить стакан воды, выложить овощи, добавить лавровый лист и вино. Варить около 10 минут.
  3. Установить в кастрюльку дуршлаг, поместить в него стейки, накрыть крышкой. Варить столько же.
  4. Пока наша зубатка варится, сделаем майонезный соус. Размешаем майонез в 50 мл теплой воды. Сюда же добавим предварительно раздробленные орехи, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  5. Готовые куски надо аккуратно достать с помощью шумовки и выложить на плоскую тарелку.
  6. Сверху полить приготовленным соусом.

КБЖУ на 100 гр: 189/20/12,2/0.

Яндекс картинки

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.

Уха из зубатки с рисом и овощами

Состав:

  • стейки зубатки – 0,45 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,35 кг;
  • рис – 40 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Рис тщательно промойте.
  • Поскребите, помойте морковь. Отрежьте кусок весом около 40-50 г, разрежьте его еще пополам, положите в кастрюлю.
  • Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусками размером около 2 см.
  • Очистите луковицу, разрежьте пополам. Одну половинку овоща положите в кастрюлю с морковью и сельдереем.
  • Залейте овощи водой. Доведите ее до кипения. Поварите овощи 10 минут.
  • Стейки зубатки, предварительно размороженные, опустите в овощной бульон. Продолжите приготовление в течение 10-12 минут.
  • Извлеките из бульона куски зубатки. Процедите бульон. Использованные овощи выбросьте.
  • В чистый бульон положите рис и картошку. Добавьте соль и перец. Доведите содержимое кастрюлю до кипения и поварите 10-15 минут.
  • За это время натрите оставшуюся часть моркови и мелко порежьте оставшийся лук. Обжарьте овощи до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Мясо зубатки отделите от костей и кожи.
  • Положите в кастрюлю, где варятся рис и картошка, куски рыбы и поджаренные овощи. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Мелко порубите укроп и петрушку, всыпьте их в кастрюлю, перемешайте.
  • Продолжайте варить уху 5 минут.

Поджаривая лук и морковь, к ним можно добавить ложку томатной пасты. Тогда овощная заправка придаст ухе чуть кисловатый вкус и красный оттенок, сделав ее еще более вкусной и аппетитной.

Уха из зубатки обладает неповторимым вкусом. Сварить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Матрица продуктов: Зубатка ????

Дата: 22.03.2020.

Обновлено: 28.05.2020

Суп из зубатки с овощами

Ингредиенты:

Стейк зубатки 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 луковицы
Перец болгарский 1 шт.
Специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Способ приготовления:

  1. Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
  2. Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
  3. Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Рецепт приготовления ухи из зубатки с пшеном

Понадобится:

  • 4 картофелины,
  • 1 тушка зубатки небольшая,
  • 1 морковь,
  • 1 ст.л. пшена или геркулеса,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Как сварить уху из зубатки:

  1. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить.
  2. Очистить и кубиками нарезать картофель,
  3. порубить мелко лук,
  4. потереть на терке или нарезать не крупно морковь.
  5. Достать рыбу из бульона,
  6. отделить филе от костей, процедить бульон,
  7. положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Суп из зубатки с овощами

Ингредиенты:

Стейк зубатки 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 луковицы
Перец болгарский 1 шт.
Специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Способ приготовления:

  1. Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
  2. Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
  3. Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Рецепт Суп рыбный из зубатки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп рыбный из зубатки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 12% 2054 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.1% 4667 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 4.1% 5919 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 6.1% 4000 г
Вода 90.1 г 2273 г 4% 9.8% 2523 г
Зола 0.5989 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.2 мкг 900 мкг 11% 26.8% 907 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.488 мг 5 мг 9.8% 23.9% 1025 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 7.6% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 4.4% 5455 г
Витамин В4, холин 7.34 мг 500 мг 1.5% 3.7% 6812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.106 мг 5 мг 2.1% 5.1% 4717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 15.4% 1600 г
Витамин В9, фолаты 2.858 мкг 400 мкг 0.7% 1.7% 13996 г
Витамин В12, кобаламин 0.015 мкг 3 мкг 0.5% 1.2% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.04 мг 90 мг 3.4% 8.3% 2961 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 1.5% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 2.4% 10490 г
Витамин Н, биотин 0.674 мкг 50 мкг 1.3% 3.2% 7418 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1% 24000 г
Витамин РР, НЭ 1.4333 мг 20 мг 7.2% 17.6% 1395 г
Ниацин 0.536 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.02 мг 2500 мг 5.8% 14.1% 1736 г
Кальций, Ca 13.96 мг 1000 мг 1.4% 3.4% 7163 г
Магний, Mg 9.31 мг 400 мг 2.3% 5.6% 4296 г
Натрий, Na 124.64 мг 1300 мг 9.6% 23.4% 1043 г
Сера, S 46.34 мг 1000 мг 4.6% 11.2% 2158 г
Фосфор, P 38.2 мг 800 мг 4.8% 11.7% 2094 г
Хлор, Cl 44.23 мг 2300 мг 1.9% 4.6% 5200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 177 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Ванадий, V 25.16 мкг ~
Железо, Fe 0.423 мг 18 мг 2.4% 5.9% 4255 г
Йод, I 2.42 мкг 150 мкг 1.6% 3.9% 6198 г
Кобальт, Co 4.754 мкг 10 мкг 47.5% 115.9% 210 г
Литий, Li 13.232 мкг ~
Марганец, Mn 0.0709 мг 2 мг 3.5% 8.5% 2821 г
Медь, Cu 44.67 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2239 г
Молибден, Mo 2.201 мкг 70 мкг 3.1% 7.6% 3180 г
Никель, Ni 2.002 мкг ~
Рубидий, Rb 107.4 мкг ~
Селен, Se 0.986 мкг 55 мкг 1.8% 4.4% 5578 г
Фтор, F 138.66 мкг 4000 мкг 3.5% 8.5% 2885 г
Хром, Cr 11.19 мкг 50 мкг 22.4% 54.6% 447 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 5.1% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.419 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2605 г ~
Сахароза 0.5499 г ~
Фруктоза 0.1134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1474 г ~
Аргинин* 0.0262 г ~
Валин 0.0235 г ~
Гистидин* 0.0063 г ~
Изолейцин 0.0178 г ~
Лейцин 0.0257 г ~
Лизин 0.0272 г ~
Метионин 0.0052 г ~
Метионин + Цистеин 0.0102 г ~
Треонин 0.0195 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.0197 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0374 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2528 г ~
Аланин 0.021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0508 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.0639 г ~
Пролин 0.0181 г ~
Серин 0.0242 г ~
Тирозин 0.0173 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0008 г ~
14:0 Миристиновая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2131 г ~
18:0 Стеариновая 0.0382 г ~
20:0 Арахиновая 0.0253 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3427 г min 16.8 г 2% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2335 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0051 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1252 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.7%
18:2 Линолевая 0.0254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0171 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0152 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0709 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 27.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0101 г ~

Энергетическая ценность Суп рыбный из зубатки составляет 41 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.

Жареные котлеты из зубатки

Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.

Состав блюда:

  • филе зубатки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 70-80 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый.

Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
  2. После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
  5. Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
  6. Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем на стол с любимым гарниром.

Рыбные котлеты в мультиварке

Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.

Необходимые продукты:

  • филе зубатки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 1-2 л;
  • молоко – ½ стакана.

Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.

  1. Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
  2. Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
  3. Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
  4. Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
  5. Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
  6. Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
  8. Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.

Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

Что нужно:

  • стейк зубатки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
  • листья салата – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.

Как приготовить:

  1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
  2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
  3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
  4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
  • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
  • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.

Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

Сколько варить зубатку

Перед варкой размороженную зубатку вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1 часа. Вымачивание сделает консистенцию филе готовой зубатки более плотной и исключит ее разваривание на куски и волокна. На хвостовой части филе более упругое, поэтому ее можно не выдерживать в солевом растворе. Для свежей рыбы процедуру также можно исключить.

Ослаблению неприятного запаха при варке способствуют добавленные специи, лавровый лист и лимонный сок.

Зубатку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут после повторного закипания, убавляя огонь до слабого. Сильное кипение при варке способствует деформации мякоти. Если из зубатки готовят уху, то ее забрасывают в холодную воду. При приготовлении на пару время варки увеличивают до 20 минут.

В процессе образуется пенка, которую нужно обязательно снимать. Готовность продукта определяется с помощью зубочистки. Она должна легко входить в мякоть

Сваренную зубатку осторожно достают из воды шумовкой

Отварную зубатку можно хранить в холодильнике (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) в герметично закрытом контейнере или банке не более 2 суток.

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.
  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд

Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Необходимые ингредиенты:
  • специи и свежая зелень по своему вкусу;
  • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
  • полкилограмма зубатки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150 грамм шампиньонов.
  • тушка «морского волка» (до 1 кг);
  • лук (2 крупных или 3-4 среднего размера);
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • чеснок (1 головка максимум);
  • специи и соль;
  • панировка (200 грамм сухарей);
  • молоко (100-150 мл).

Как подготовить рыбу

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Кулинарные секреты

Как приготовить зубатку так, чтобы она не развалилась? Если планируете пожарить «морского волка» на сковородке используйте панировку в виде кляра, сухарей или муки

Кроме того, важно хорошо раскалить саму сковородку и не накрывать ее крышкой. Еще один эффективный метод сохранить форму рыбы во время жарки – заранее замочить стейки в соляном растворе (50 грамм соли на 1 литр воды).
Не стоит превышать время приготовления

В среднем, на прожарку зубатки уходит 10-15 минут. Запекание в духовке требует чуть больше времени. Ориентироваться необходимо на величину используемых стейков.
Скажите «нет» агрессивному размораживанию в горячей воде или микроволновке. Это приведет к потере большинства полезных веществ. Мясо должно размораживаться в естественных, не экстремальных условиях (например, в холодильнике или на кухонном столе).
Как лучше всего распорядиться тушкой зубатки? Куски возле хвоста можно пустить на стейки, так как мясо там более плотное. Из оставшейся части кулинарные мастера рекомендуют сделать котлеты или использовать для приготовления ухи.

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

Стейки зубатки в фольге в духовке

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.

А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

  1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
  2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
  3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
  4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
  5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
  6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.
Оцените статью
LoviFish
Добавить комментарий