Поговорим про рыбу судак

Тропа Голицына

Тропа Голицына.
8311

Тропа Голицына – потрясающая по красоте достопримечательность Крыма, живописный и атмосферный пеший маршрут на побережье. Тропа проходит по территории Скального амфитеатра чуть выше подножия горы Коба-Кая вдоль Зеленой и Синей бухт. Протянувшись более чем на 5 км тропа то поднимается в горы, то спускается к самому морю.

Тропа была проложена в начале прошлого века по указанию князя Голицына, владевшего в окрестностях землями с виноградниками. Обустройство тропы было приурочено к приезду Николая II – князь планировал удивить императора местными красотами, открывавшимися с вершины горы. Тропу можно считать произведением искусства: прямо в скальной породе прорублены ступени с перилами, оборудованы красивые смотровые площадки, облагорожен грот с винным погребом.

У каменистой дороги есть второе название – тропа Верности. По легенде, в древние времена в этой местности правил воинственный и ревнивый царь. После каждого военного похода его гарем пополнялся новыми наложницами, а старые поднадоевшие жены должны были доказать свою верность придуманным царем изощренным способом: пройти по тропе с уклоном почти в 90% с полным водой кувшином.

Если девушка преодолевала склон не пролив не капли, это являлось доказательством ее верность царю. Вода в бухте внизу считалась самой соленой на всем крымской побережье – из-за женских слез.

GPS координаты: 44.82169424938201, 34.912930118207896.

Особенности ловли

Выходить на ловлю судака можно в любое время года. Более успешными для рыболовов периодами является весенний жор до начала и после завершения нереста, а также осенний жор перед уходом стай на зимовку.

Активность хищника одинакова в течение суток: как только переварится очередная порция добычи, судак выходит на охоту. Клев может снизиться днем в сильную жару, но с понижением температуры в вечернее время активность возобновляется. Облавливать выбранное место можно с лодки или берега. Для добычи трофея с берега используют следующие способы ловли:

  1. На спиннинг — делая забросы блесны или воблера, имитируя поведение настоящей живой рыбки.
  2. На донные снасти — в качестве наживки используется живая рыбка (живец).

При ловле с движущейся лодки закидывается сразу несколько спиннингов для облова большой площади. Такой способ называется троллингом и подходит для вылова судака на небольших глубинах.

Троллинг

В качестве приманки в зависимости от сезона используют живца, воблеры или колебательные блесны. На поводках выше уровня приманки рекомендуется закрепить несколько крючков.

Захват наживки судаком происходит не особенно резко. Обычно крючок заходит в челюсть или пасть, поэтому подсекать рыбу следует резко. Сопротивляется хищник, как правило, в самом начале вываживания. Он пытается упереться в дно, бьется и сильно дергает леску, однако довольно скоро сопротивление ослабевает и пойманную рыбу можно практически без труда вытащить на берег.

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.. Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки

Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Эхолоты Lowrance

Воблеры для троллинга

Лодки РИБ: 20 лучших лодок

Мультипликаторные катушки

Хе из щуки

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Отводной поводок

Эхолоты Практик

Катушка Okuma Inspira ISX

Мыс Чобан-Куле

Мыс Чобан-Куле.
229

Мыс Чобан-Куле, расположенный вблизи Судака, отличается необычным, напоминающим древнюю цитадель, внешним видом. Археологические раскопки свидетельствуют, что на этой территории в древности располагался солидный гончарный центр. Здесь найдены останки печей и тысячи осколков старинной керамической посуды – амфор, фляг и пифосов.

На Чобан-Куле сохранились фрагменты стен оборонительной крепости с одноименной башней, построенной в 15 веке. Возведенная из каменных глыб, башня отличается толстыми стенами до 3-х м шириной. Какой высоты была башня изначально, неизвестно, сейчас ее верхушка находится на отметке 10 м. Благодаря древней, колоритной башне мыс имеет второе название – Башенный мыс.

Адрес: Замок Чобан-Куле, Р29, Морское.

Места обитания судака

Судак не любит мутной воды, предпочитает как крупные реки, так и мелкие речушки, обитает в больших озерах и водохранилищах. И коли уж судак прижился в том или ином водоеме, то размножается довольно быстро. Пример тому подмосковное озеро Сенеж. Несколько лет назад туда были запущены мальки судака, а теперь он стал хозяином озера. В озере почти исчез водившийся ранее крупный королевский ерш, редкой в уловах стала даже щука, поредела плотва.

Перекаты, участки реки с твердым дном, подводные откосы, суводи, закоряженные ямы — вот места, где вероятнее всего найти судака, если он не обнаруживает себя сам, когда выходит на жировку. Клев его неравномерен. Особенно активно берет после нереста (в средней полосе России в первой половине июня), а затем с похолоданием воды — в сентябре. В это время судака ловят и на кружки и на спиннинг. Трудно угадать, когда, на какой глубине судак лучше ловится. Иногда со дна, иногда поверху.

Наиболее вероятные места обитания судака.

Рыба эта для своих стоянок выбирает ямы у обрывистых берегов, глубокие русла рек. В зависимости от времени года и погоды судак может охотиться, не отходя далеко от стоянки, а также на перекатах или у мелей. Если стая многочисленна, то во время жора всплески видны и слышны на большом протяжении реки, чаще у крутых берегов, там, где побочное течение. В этом случае судака можно ловить с берега в проводку на живца-уклейку или с лодки с дальним отпуском поплавка.

Выбор места для ловли судака с берега.

Бой судака может продолжаться больше часа, после чего он уходит в глубину, где его ловят донными удочками. В проводку этого хищника ловят и тогда, когда он выходит к мелкому песчаному берегу или на перекат, где охотится за пескарем.

Днем судак ловится реже, чем утром. Но если и днем подует ветерок и появятся небольшие волны или рябь — клев его оживляется. Вечером и ночью он, как правило, подходит к берегам. В летнее время успех ловли этой крупной рыбы во многом зависит от погоды. Но ближе к осени, в октябре, когда хищники собираются в стаи и идут на зимние стоянки, погода имеет меньшее значение. В такую пору судак берет уверенно и часто засекается сам.

Достопримечательности вблизи Судака

Близ Судака находится посёлок Уютное, который уже практически стал частью города. Он также имеет свои достопримечательности

Кроме того, вокруг Судака расположились и другие поселения, которые не стоит обходить вниманием

Лютеранская кирха и церковь святой Параскевы

Кирха является местным памятником немецкой архитектуры. Она возведена в 1887 году специально для лютеран, проживающих на территории города. Главный вход здания украшает надпись: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф».

Лютеранская кирха — редкий образец немецкой архитектуры на крымской земле

Как и все религиозные постройки, кирха стала культурным заведением во времена Советского Союза. Здесь разместился зал кинотеатра и клуб. В настоящее же время здание отдано христианам-баптистам.

На подворье кирхи расположился храм Святой Параскевы. Его внешний вид сильно напоминает архитектуру церкви Двенадцати апостолов. Данная постройка датируется ХII веком, однако в ней до сих пор проходят богослужения.

Крымские греки очень почитали двух святых подвижниц: великомученицу Параскеву Пятницу и преподобномученицу Параскеву Римскую, в честь одной из них и был назван храм

Музей истории виноделия

Музей находится в посёлке городского типа Новый Свет, где разместился завод, производящий шампанские вина. Основан завод в 1878 году князем Голицыным, в честь которого названы вина, известные по всей России. Музей же был открыт в честь столетнего юбилея завода.

Сам князь Голицын был ярым коллекционером: его собрание насчитывало более 400 бутылок вина, многие из них были произведены ещё в 17 столетии, к сожалению, до наших дней она практически не сохранилась

В музее расскажут историю Крымских вин и покажут огромную коллекцию вина. Также здесь есть зал, посвящённый князю Голицыну. Посетителям предлагают различные экскурсии с дегустацией продукции завода:

  1. Историческая экскурсия. Во время экскурсии можно ознакомиться с историей шампанских вин, посетить тоннель с образцами продукции ведущих мировых производителей, а также продегустировать шесть крымских образцов.
  2. Царская экскурсия. Здесь туристам предложат посетить подвалы и тоннели, где хранятся вина, а также попробовать несколько эксклюзивных напитков в кабинете самого князя Голицына.
  3. Брютерианская экскурсия. Посетители смогут познакомиться с технологией виноделия, осмотреть хранилище напитков, а также продегустировать некоторые их виды.
  4. Новосветская симфония. Во время данной экскурсии туристы смогут прогуляться по дому, в котором работал и проживал князь, а также попробовать шесть разновидностей вин, слушая композиции, исполняемые живыми музыкантами.

Тропа Голицына

Расположена тропа в скалах горы Орёл, на высоте около пятидесяти метров над уровнем моря. Дорогу вырубили по заказу князя Голицына в 1912 году специально к приезду императора Николая II. Длина тропы составляет почти пять с половиной километров, на протяжении которых туристы могут наблюдать виды на Чёрное море и Голубую бухту. В конце пути находится грот Голицына со штольнями, в которых хранились вина, производимые на местном заводе.

Тропа Голицына — одно из самых красивых мест не только в Новом Свете, но и в Крыму вообще

Мыс Меганом

Мыс находится между городами Судак и Феодосия. Он является самым большим мысом на всём побережье Чёрного моря. В XIX веке здесь был построен маяк, который работает до сих пор. Мыс Меганом — это заповедная территория, на которой произрастают редкие представители флоры, а в местных водах водятся крабы, рапаны и мидии.

Мыс Меганом Мыс Меганом — место силы, так считают последователи нетрадиционных религий, любителей йоги и непознанного

Древние греки считали, что именно на мысе Меганом находится река Стикс, воды которой уносят души умерших в царство мёртвых.

Теплоход «Князь Багратион»

Теплоход построен в 1912 году и является уникальным образцом дореволюционного судостроительства — всего было выпущено одиннадцать подобных теплоходов. До распада СССР судно выполняло рейсы по Волге, а затем было отдано городу Феодосии. Там оно стало плавающим рестораном, но в 1994 году его забросили, оставив в водах моря, близ мыса Меганом.

Несколько лет назад на теплоходе «Князь Багратион» хотели открыть гостиницу, но идея так и не воплотилась в жизнь

Описание

Судак – рыба семейства окуневых из рода лучеперых. Длинный корпус с заостренной головой, зубы клыковидные и острые, покров чешуи плотный, частично закрывающий жаберную крышку. Плавники на спине слегка разделены промежутком или граничат между собой. Спинку судак имеет зеленовато-серую, белую брюшную часть, на боках имеются полосы бурого или черного цвета. Плавники хвостовые и спинные покрыты черной рябью, оставшиеся плавнички имеют бледновато-желтый оттенок. Длина туловища доходит до 70 см, а средний вес составляет 3-6 кг. Некоторые особи достигают 100-130 см, масса таких рыб может доходить до 18-20 кг. Заостренная форма рыла судака придает сходство с щукой или крупным окунем, что еще больше подчеркивает образ жизни хищной рыбы.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Чем отличается от других рыб

От морского судака

Морской судак – это подвид речного, за долгие годы эволюции приспособившийся к жизни в солёных водах Каспийского, некоторых районов Чёрного и Азовского морей. В отличие от того же лосося судак не имеет механизма приспособления смены среды обитания, когда рыба, нагуляв жир в море, уходит в пресные воды. Или наоборот. Морской судак просто обречён жить именно в море.

От этого и пищевые привычки, и повадки, и приспособляемость к специфическим условиям жизни отличаются от привычек и поведения его речного собрата.

У морского судака (Sander marinus) несколько иное расположение спинных и анального плавников, светло-серый окрас и неправильной формы более тёмные, чем основной тон, полосы поперёк туловища. В целом рыба напоминает тресковые виды – разве что хвостовой плавник не лопаткой, как у минтая, наваги, трески, а раздвоенный, вилкообразный.

Особенно сильное различие во внешности у такого вида, как речной судак, с каспийским морским подвидом. У речного и живущего в морской воде с низкой солёностью черноморского оба спинные плавника разделены хоть небольшим, но промежутком. У каспийского же оба плавника срощены, и отличаются между собой только степенью мягкости лучей.

От берша

Берш (Sander volgensis) одно время считался самостоятельным видом. Но позже ихтиологи всё же пришли к выводу, что это тоже судак, изменивший форму в специфических условиях обитания.

Водится в Волге. Судак обыкновенный отличается от берша во-первых – наличием клыков в пасти (у берша их нет или они по размеру не отличаются от остальных зубов), во-вторых – чешуйками на оконечностях жаберных крышек, тогда как у берша на этом месте голая кожа с перламутровым налётом. Да и чешуек на теле речного судака обыкновенного больше.

Берш мельче – самые крупные экземпляры редко достигают веса в 4 кг, а самый массовый размер – 20-30 см при весе от 600 до 1000 г. из-за этого численность популяции небольшая, так как молодь служит пищей для других хищников (даже крупного окуня).

От окуня

От окуня отличается всё же типичной для судака формой – при некотором внешнем сходстве. У судака:

  • Более вытянутое тело
  • В пасти есть обычные зубы и клыки
  • Число поперечных полос в 1,5-2 раза больше, чем у окуня
  • Большая продолжительность жизни (до 15 лет)
  • Более быстрым вырастание до больших размеров, при одних и тех же условиях жизни по сравнению с окунем.

От щуки

От щуки в первую очередь отличается способом охоты, предпочитая скрадывание добычи из засады, а не преследование её на чистой воде или в водорослях. Хотя в бросках не менее молниеносен, чем щука, и образ жизни такой же хищный. Но дальше, при длительном преследовании добычи, быстро устаёт из-за бОльшего гидродинамического сопротивления веретенообразного тела. Щука же способна хватать добычу и на самой высокой скорости. Этому способствует строение её тела: с максимально сдвинутыми к хвосту спинным и анальным плавниками и винтообразно работающими грудными и брюшными.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Судак со сладким перцем

Фото: vagonretseptov.ru

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

Оседлый или полупроходной

Обыкновенный судак — пресноводная рыба, но в природе встречается в двух формах: речной оседлый и морской полупроходной. Речной судак всю свою жизнь проводит и размножается в реке.

На малосоленых участках Азовского и Каспийского морей обитает полупроходная форма этого хищника. Его питание более разнообразно и богато, поэтому проходной судак крупнее оседлого и растет быстрее. Полупроходной судак отправляется на нерестовые миграции из моря в реки. Часть популяции судака заходит в реки в апреле-мае и нерестится в тот же сезон. Большая часть идет в реки в летне-осенний период, где откармливается, набирает вес, зимует в ямах и нерестится весной следующего года. Молодежь полупроходного судака скатывается с нерестилищ в море при размере 3–7 см и массе 0,5–3,5 г.

Ловля берша и судака

Берш не относится к категории промысловых рыб. Но это замечательный вариант как для любительской, так и для спортивной рыбалки. Чаще всего, ловят волжского судака весной, осенью и зимой. Летом — редко. Основные варианты вылова берша:

  • для осенне-весенней реки с небольшой скоростью течения используют поплавочную удочку. Оптимальный вариант — вылов рыбы с лодки, поскольку у берега находятся только молодые особи. Наживку устанавливают таким образом, чтобы расстояние от нее до дна не превышало 300-400 мм. В качестве насадки используют мормышку вытянутой формы или дождевого червя;
  • подходит для вылова берша и кивковый спиннинг с использованием светлой блесны. Приманку ведут не быстро и не слишком высоко над дном;
  • для ночной рыбалки хороший вариант — донка. При этом пользуются скользящим грузилом.

В летнее время берша вылавливают редко. Оптимальная снасть для этого периода — жерлица. Перед тем как начать рыбалку, отыскивают стайку рыб и лишь затем забрасывают снасть с наживкой-живцом. Идеальный вариант для живца — пескарь или тюлька. Зимой берша ловят со льда на удочку, оснащенную инерционной катушкой. В качестве наживки пользуются бурыми или светлыми мормышками каплевидной формы. Натуральная наживка для зимней рыбалки на берша — личинки, опарыш, мотыль, заготовленные с осени черви, а также живец (небольшая плотва, пескарь или верховодка).

Судак хорошо ловится как со льда, так и по открытой воде. Принципиальной разницы между ловлей судака и берша нет. Различие лишь в том, что «клыкастый» тяготеет к меньшим глубинам, а поклевка у него не такая резкая, как у волжского собрата. Из-за того, что габариты у судака значительно внушительнее, пользуются большими искусственными приманками: твистерами, силиконовыми виброхвостами, тяжелыми колеблющимися блеснами. При ловле на жерлицу пользуются живцом — плотвой, верховодкой, ельцом или уклейкой. Снасти для зимней рыбалки на судака — балансир, вертикальная блесна.

Размножение

Судак становится половозрелым в 3-5 лет, при размере 35-50 см (на севере позже, на юге – раньше). Среднее количество икры у самки – 180-300 тыс., у мелких от 70 тыс., у самых крупных (более 1 м длиной) – до 1 млн. икринок.

Нерест происходит при температуре воды не менее 12° C (в среднем – 15-17° C). По датам, в зависимости от водоема, – с апреля по начало июня (в северных водах).

Примечательна забота судака о потомстве. Перед началом нереста самец судака строит на мелководье гнездо, размерами около 0,5 м в диаметре и 0,15-0,25 м глубиной. Самка откладывает в это углубление икру, самец поливает ее молоками. После окончания кладки самка уплывает, а самец охраняет гнездо от рыбы, питающейся икрой (ерши, ротаны) и вентилирует его, прогоняя свежую воду над гнездом движениями плавников и очищая гнездо от мусора. Он смело атакует других рыб, водоплавающих птиц, ондатр. Если сунуть в гнездо палку или удочку, укусит и ее.

Вахта самца продолжается до того момента, как мальки расплывутся, начиная самостоятельное питание (через 5-7 дней после вылупливания). Для судачьих гнезд и охраняющих их самцов наиболее опасны такие факторы, как снижение уровня воды (судак может совсем обсохнуть и погибнуть, но не бросит гнездо) и браконьеры, убивающие рыб острогами, вилами и просто ловящие сачками. Такой варварский «лов» может заметно снизить количество рыбы в будущие годы, поскольку зачастую гнездо разрушается, а оставшаяся икра поедается другой рыбой.

Мальки начинают активно питаться через неделю или чуть менее после выхода из икринки. В первый год жизни маленькие судаки достигают размера 11-17 см (чем южнее река, тем быстрее растет малек). На втором году – достигают размера 25-35 см и массы около 500-600 г, реже до 800, при наличии хорошей кормовой базы.

Снасти и оснастка на судака

Снасть на судака выбирают, исходя из времени года и особенностей водоема. Чаще работают спиннингом, реже донной, поплавочной удочками, и кружками.

Если это Глубокие речные омуты, Места с перепадами глубин или Ямы, то удачной может быть Ловля в отвес.

Если говорить о наиболее универсальной снасти по судаку, то это однозначно спиннинг. Тому, кто владеет этой снастью мастерски и обладает хорошим опытом, рыбалка доставит настоящее удовольствие.

Однако со спиннингом живец может часто срываться с крючка, когда вы забрасываете, и это не может не вызывать раздражения. Сам хищник тоже срывает его и уходит безнаказанно, что является существенным недостатком живца как приманки.

По этой причине спиннингисты часто предпочитают искусственные приманки:

Блесны;

Воблеры (тонущие);

Виброхвосты;

Твистеры;

И другие приманки.

Хорошо работают блесны:

«Успех»;

«Спортивная»;

Проводить приманки лучше близко от дна и подсекать на каждый подозрительный толчок, не боясь зацепа. Вероятность взять рыбу при такой тактике будет ощутимо выше.

Нерест и рост судака

Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.

Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания

Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды

Жирный или нет

Врачи-диетологи считают, что мясо нежирных пород рыб прекрасно подходит для полноценного здорового питания. Рыбное филе на 17% состоит их протеина и аминокислот, в нем много витаминов и микроэлементов. По жирности выделяются три категории:

  • Нежирные сорта содержат до 4% жира. Судак, минтай, треска.
  • Средне жирные — от 4 до 8,5%. Карп, сазан, зубатка.
  • Жирные — более 8,5% жира. Скумбрия, осетр, палтус.

Нежирный судачок — кладезь полезных и питательных свойств. Тем, кто ест судака уникальную пользу приносит максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот вместе с витамином А и большое количество белка. Регулярное употребление вкусной и диетической рыбы оказывает влияние на самочувствие:

  • Повышает остроту зрения, препятствует развитию возрастных глазных болезней.
  • Высокое содержание белка повышает эффективность силовых нагрузок и помогает быстро восстанавливаться после них.
  • Помогает восполнить необходимые витамины и минералы, нормализует обмен веществ.
  • Активизирует мозговую деятельность, помогает нервной системе справиться со стрессом.
  • Улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы, положительно влияет на восстановительные процессы в тканях и полезен при сахарном диабете.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, вязкость крови.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует возрастным изменениям.

Особенности поведения

Отличительной особенностью данного хищника будет обитание на самом дне водоема, где в песке всегда можно найти большое количество пищи. Принципиального подъёма со дна водоема от рыбы Берш будет сложно дождаться, поэтому стоит запастись терпением и приучить себя ждать. Отличным примером может стать ловля на тяжелую блесну, которая максимина быстро опускается на дно водоема и постепенно перемещается по течению реки, смещаясь в глубину, где и может быть обнаружен хищник. При том, что рыба всегда прекрасно клюет и на червы и мотыля. Это достигается благодаря быстрой добычи, которая оказывается в неподвижном состоянии и на самом дне.

Прекрасной чертой Берша, может стать и желание быстро поглотить добычу, поэтому резкие поклевки и заглатывания будут свойственные именно данному хищнику, что стоит учесть начинающим рыбакам. Зимой более практичней ловить данную особь, так как она нуждается в постоянном питании которого зимой может не хватать, за счет минимального перемещения на глубине мелкой рыбешки. Это заставляет перемещается и давать надежду рыбакам на удачную ловлю. При том, что лучшим решением для ловли на водохранилище может стать мормышка, которая приспособлена быстрому погружению на дно и постепенному смещению с отдельного участка лунки по всему дну водоема. Это позволит отследить положение стаи Берша и найти оптимальную глубину его обитания более быстро.

Оцените статью
LoviFish
Добавить комментарий