- Судак – ценная рыба
- Внешний вид: фото и описание. Места обитания судака
- С какими гарнирами подавать?
- Особенности поведения судака
- Предпочтительное время охоты
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Рацион питания
- Размножение и потомство
- Особенности ловли судака зимой
- Использование в косметологии
- Когда ловят рыбу?
- Рацион судака
- Основные методы
- Как правильно выбирать и хранить судака
- Описание
- Описание и способы ловли судака
- Места обитания и рацион судака
- Самая полезная речная рыба. А как же речная рыба?
- Важные моменты полезности
- Как правильно готовить полезную рыбу
- Способы и снасти для ловли судака
- Размножение
Судак – ценная рыба
Имея отличного качества мясо и небольшое количество костей, судак является прекрасным продуктом для потребления в качестве здоровой пищи. Плюс к этому судак не может жить в загрязненных водоемах, а значит, его мясо в значительной степени всегда экологически чистое.
Судак очень простой в приготовлении, подходит для жарки, ухи, заливного, фаршировки, тушения в соусе. Мясо судака – диетическое, в отварном виде отлично подойдет людям, которые восстанавливаются после желудочных болезней или не хотят располнеть.
Еще судак – это отличный рыболовный трофей, гордость любого спиннингиста. Сильная, крупная рыба доставляет огромное удовольствие, когда борется с рыболовом и позже – когда находится уже в садке. Судак хорошо ловится на живца, блесну, воблеры и особенно на джиговые приманки, так как является придонной рыбой. Хотя для того чтобы поймать достойный трофей, чаще всего приходится использовать лодку, судак любит большие глубины.
Промышленный лов судака осуществляется во всех местах его обитания, особенно в крупных реках и на больших водохранилищах – Волга, Дон, Днепр, Терек, Кубань, Урал, Южный Буг и их притоки. Судака также разводят в промышленных условиях и выпускают туда, где популяция сократилась или для акклиматизации в новых местах.
Внешний вид: фото и описание. Места обитания судака
В природе встречаются экземпляры, длиной до 1,3 м и весом в 20 килограммов. При этом, в любительской рыбалке судак от 4 кг считается завидной добычей.
Как и положено хищнику, внешний вид у него серьезный и довольно устрашающий:
Прогонистое тело с мелкой чешуей;
Крупный рот с клыками на обеих челюстях (остальные зубы небольшие);
Жаберные крышки с шипами;
Спина имеет зеленовато-серый или коричневатый оттенок. Бока выглядят светлее, а брюхо рыбы белое. Хорошо видны также боковые полосы.
Температура 15 — 18°С идеально подходит для развития икринок и молодых особей. Вода для судака нужна чистая и насыщенная кислородом. Поэтому он не любит заболоченные, заросшие водоемы. Горные реки и соленые водоемы, это тоже не для него.
Судак часто обитает на песчано-галечном дне, в ямах с корягами, в местах под порогами и плотинами. В целом это рыба стайная, хотя крупные особи обычно держатся сами по себе.
С какими гарнирами подавать?
Выбор гарнира зависит от того, как именно приготовлена рыба. Для жареного судака подойдут:
- отварной рис, гречка, чечевица или другие бобовые культуры;
- вареная картошка кусочками;
- любое овощное пюре;
- салат из свежих овощей с грибами, помидорами и капустой;
- рагу, приготовленное из тыквы, моркови и других овощей;
- маринованные грибы или огурцы;
- различные соления;
- свежие или приготовленные на пару овощи.
К жареной рыбе не рекомендуется подавать гарниры, приготовленные тем же способом, так как это будет слишком тяжело для желудка.
К запеченной рыбе хорошо подойдут гарниры в виде свежих овощных салатов, заправленных растительным маслом, а также картофельное пюре, вареная спаржа.
Для тушеного судака следует готовить различные каши, например гречневую или рисовую, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Также можно подать с рыбой тушеную капусту, пюре из моркови или картошки, а также свежие овощи или макароны из твердых сортов пшеницы.
Рыбу, приготовленную на пару, можно есть с крупами, пюре, жареными и вареными овощами, а также свежими салатами с различными заправками.
Особенности поведения судака
Это подводный профессионал как загонной, так и засадной охоты. Днем он менее активен, тихо стоит в глубоких ямах, под корягами или в других укрытиях, или же медленно ходит по дну, по краю омута или ямы, поджидая добычу. Ночь — время пиршества для него, ночью он поднимается к поверхности или выходит на мелководье и начинает активную охоту за мелкой рыбой вроде уклейки, пескарей, ершей — это основа его меню.
Предпочтительное время охоты
Судак преследует жертву до тех пор, пока не проглотит или ей не удастся уйти, этим он отличается от других донных хищников вроде сома. Активную фазу охоты этого хищника, ночью или в сумерках, рыбаки называют боем. В погоне за добычей клыкастый носится по всей заводи, поднимается к самой верхней кромке воды, при этом часто слышатся характерные всплески — хищник бьет хвостом, разгоняясь. Когда поднимается солнце, судак опять уходит на глубину.
Как упоминалось выше, он ест речную мелочь — любую, которую способен проглотить. При недостатке корма сула ест даже своих мальков, хотя «голодный» каннибализм — норма для многих видов рыб, даже для некоторых мирных. Как и большинство речных хищников, он не рвет добычу — он ест, заглатывая ее целиком, поэтому клыки судака обращены внутрь.
Клыкастый прожорлив. Одна рыба в течение года может проглотить до 250 других мелких рыбешек, причем предпочтение отдает молоди. Максимальная длина тела жертвы составляет до одной трети тела хищника. Поэтому он очень быстро растет и набирает вес.
Молодые судачки-сеголетки держатся и охотятся стаями. В первый год жизни судачок может достигнуть 150 г веса, на второй — примерно полукилограмма, на третий-четвертый, в зависимости от условий обитания и кормовой базы, клыкастый хищник достигает половой зрелости и идет на нерест. При этом средний вес рыбы составляет 1,5-2 кг, встречаются экземпляры на 3-4 кг. Самые огромные экземпляры, выловленные в реках России, весили 10-15 кг.
Внешний вид
Данный вид отличается средними габаритами тела вкупе с большим весом. Обычная взрослая особь весит от 10-15 до 20 килограммов, что составляет хороший улов. Расцветка особи сливается с дном водоема: спинная область рыбы зеленовато-коричневая. Хищная натура судака проявляется в его острых клыковидных зубах.
По бокам у пучеглазой рыбы заметно небольшое количество полосок, а на спине — жесткий ребристый плавник.
Ареал обитания
Особь водится в пресной воде во всей области Восточной Европы, а также в Азии, бассейнах южных морей.
Основная форма водоемов, пригодная для судака — это река, где постоянно есть новый кислород в свободном доступе. Однако если проблем с ним нет и в определенных озерах, судак проживет и там (озеро Балхаш).
Рацион питания
В начале жизни судак еще питается мелкими беспозвоночными, содержащими достаточно кальция и белка. Однако с возрастом потребность в пище увеличивается, и чем объемнее особь, тем больше она поедает и других рыб.
У судака узкая глотка, не позволяющая питаться любыми видами пресноводных. Для употребления подходят только узкие рыбешки. Поэтому основа питания — это пескари и бычки, уклейка, схожие виды.
Охотиться особь может в любое время суток, основное требование при охоте — наличие укрытия. Судак предпочитает нападать из засады, держится коряг и камней при охоте. В дневное время он прячется на глубоководье, где темнота не дает жертве увидеть хищника, пока она не подойдет практически вплотную. С наступлением ночи судак, отлично видящий в темноте благодаря строению своих глаз, отправляется на меньшие глубины.
Тактик охоты у рыбы две: нападение из засады, когда жертва подпускается максимально близко, и атака у верхних толщ воды. Атакуя вторым способом, рыба фактически сносит и оглушает цель.
Размножение и потомство
Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.
Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.
Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.
После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.
Особенности ловли судака зимой
Период перед ледоставом и перволедье – самое благодатное время для добычи судака: он хоть и отходит на значительные глубины, но активности не утрачивает. Некоторый перерыв в его активном клеве наблюдается в глухозимье – клыкастый становится вялым и осторожным, берет наживку неохотно и только при наличии деликатной оснастки. А к весне хищник снова активизируется и ловится на все типовые для этого периода снасти. Главное в этот период – определить места его дислокации, что без знания донного рельефа весьма затруднительно.
кивковая удочка с достаточно мощным бланкомбалансиры
При использовании мормышки рационально выкрасить ее флуоресцентной краской и дополнить мотылем или кусочком мяса либо рыбы, если конструкция это позволяет. Неплохо показывает себя и ловля на кивковую или поплавочную удочку с применением живца, но вот проблема – достать живого малька в зимнее время затруднительно. Поэтому многие рыболовы зимой успешно ловят судака на тюльку, которую можно приобрести в любом гастрономе. Эта приманка имеет характерный лакомый запах, но привлекательную игру обеспечивают манипуляции с основной искусственной приманкой (блесной, мормышкой, джиг-головкой), к которой крепится мертвая рыбка.
В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать использование жерлиц с живцом в качестве приманки. При наличии течения возможно и применение джиг-головки или блесны в альянсе с вышеупомянутой тюлькой. Главной сложностью в данном случае является поиск стоянок судака и бурения множества лунок, посему настоятельно рекомендовано использование эхолота.
Использование в косметологии
Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться. Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств
Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.
Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.
Когда ловят рыбу?
Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.
Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.
Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.
Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.
Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.
Рацион судака
Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.
Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.
Основные методы
Самый популярный способ осенней ловли судака – джиг. Он отличается высокой динамикой, разнообразием приманок и их проводок, результативностью. Это направление ужения можно быстро освоить, но изучать его придется всю оставшуюся жизнь.
Основными джиговыми приманками осенью являются:
- силиконовые приманки – твистеры, виброхвосты, черви;
- поролоновые рыбки;
- пенополиуретановые рыбки.
Переднеогруженные вертушки и пилькеры работают хуже, но их не стоит списывать со счетов, особенно на участках с чистым дном. Учитывая анатомические особенности клыкастого, приманки для его ловли должны быть узкотелыми. Их длина может составлять от 2,5 до 4 дюймов. При целенаправленной охоте на крупного судака, желая отсечь мелочь, имеет смысл ставить добычу длиной 5–6 и даже 7 дюймов.
Осенью все чаще начинают работать темные расцветки – коричневые, серые, темно-зеленые, синие, фиолетовые. Наличие блесток повышает результативность в пасмурную погоду при слабой освещенности. Однако заметные салатовые и желтые приманки нельзя игнорировать, особенно при ловле на глубинах от 2 до 4 метров.
Также судака ловят троллингом. Для этого применяют заныривающие кренки и минноу
Важно подобрать модель так, дабы при проводке она периодически чиркала по дну, поднимая облачко мути. Подобная приманка окажется намного эффективнее просто идущей в нижнем горизонте
Как правильно выбирать и хранить судака
При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр. Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда
Цвет рыбы белый
Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.
Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.
Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).
Описание
Во внешнем виде судака чётко прослеживаются хищнические наклонности этой рыбы. Удлинённая форма мускулистого тела придаёт рыбе повышенную маневренность и позволяет быстро передвигаться в толще воды. Благодаря удлинённому туловищу хищник может стоять на сильном течении, не затрачивая при этом много энергии. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы.
Интересно! Большой хвостовой плавник позволяет клыкастому развивать приличную скорость и с лёгкостью догонять потенциальную жертву.
В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Клыки — основной признак, по которому можно отличить судака от берша.
Большой спинной плавник, в котором присутствуют несколько жёстких и острых шипов, выглядит весьма устрашающе. Рыболову следует быть предельно осторожным, беря «клыкастого» в руки, поскольку раны, полученные от его шипов, долго кровоточат и причиняют сильные болезненные ощущения
Рыбаку также стоит обратить внимание на острые края жаберных крышек судака, которые обладают бритвенной остротой и способны оставить на руках рыболова глубокие порезы. Плотная циклоидная чешуя «клыкастого» надёжно защищает его от любых внешних воздействий и водных паразитов
Судак предпочитает держаться на тех участках водоёма, где преобладает каменистый грунт.
Судак, как и другие представители семейства окунёвых, обладает прекрасными способностями к мимикрии, поэтому его окраска сильно зависит от типа водоёма, в котором он обитает.
Рыба, обитающая в глубоких озёрах, имеет более тёмный окрас, чем речные представители этого вида. В каком бы водоёме не обитал этот хищник, на его теле всегда хорошо заметны тёмные поперечные полосы, являющиеся визитной карточкой семейства окунёвых. Эти полосы служат дополнительным маскировочным элементом и делают судака незаметным для потенциальной добычи.
Описание рыбы будет неполным, если не упомянуть о его больших, слегка выпученных глазах. Органы зрения развиты у «клыкастого» очень хорошо. Они обладают повышенной светочувствительностью, что даёт судаку возможность охотиться в ночное время и на большой глубине, где наблюдается постоянный дефицит света.
Описание и способы ловли судака
Главный интерес ловли судака заключается в поимке крупного экземпляра, а ловить большую рыбу надо уметь. Первое, что нужно сделать, это заняться поисками подходящего водоема. Следует отметить, что озеро не совсем подходит для охоты на судака. Следующее – исключить возможность поклевки мелкой рыбы. В этом поможет подбор приманок особо крупных размеров. Не менее большое значение имеет облов конкретных мест, в которых может обитать трофейный хищник. Как правило, большие особи очень хитры. У них отлично развито чувство опасности. Поэтому прятаться они могут в самых укромных местах, где очень редко появляются рыболовы. Следовательно, трофеи ищите именно там. Судак может находиться возле пляжей, промышленных объектов, речных портов и верфей и вблизи каменистых бровок, опасных возникновением зацепов. При ловле крупной особи следует учитывать и глубину, на которой он может располагаться. Хищник в зимнее время находится на глубине до восьми метров. Ранней весной рыба подходит ближе к поверхности. Поэтому искать ее следует на глубине не более метра. Главное, чтобы вода не была слишком прозрачной. Наиболее результативной рыбалка оказывается в феврале, марте и июне. Успешный исход охоты во многом зависит от температуры воды и от индивидуальных особенностей водоема. Следует учитывать временной фактор. Поклевки крупных особей нередко увеличиваются с наступлением темноты.
Места обитания и рацион судака
Как показывает опыт, в большинстве европейских водоемов крупный хищник встречается в местах обитания большого размера лещей. Это объясняется тем, что рыбы предпочитают воду одинакового качества и схожи в выборе кормовых ресурсов. В местах обитания леща вода обычно мутная. Кроме того, в таких водоемах часто имеется множество мелководных участков с высокой температурой. Как правило, в теплой воде имеется отличная кормовая база, поэтому хищник растет бешеными темпами.
Питается любыми водоплавающими, ползающими по дну и неподвижно лежащими на нем существами. Благодаря этому хищник может найти себе пищу в любое время года. Особенно любит ершей и речных раков во время их массового появления. Судак не брезгует даже собственным потомством или мертвыми угрями. Поэтому рыба часто «требует» конкретные искусственные приманки. Следовательно, главная задача рыболова состоит в том, чтобы разобраться, какая наживка и когда понадобится. По этой причине, перед началом ловли, необходимо тщательно изучить выбранный водоем и поведение его обитателей.
Самая полезная речная рыба. А как же речная рыба?
Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.
№1 Судак
№2 Окунь
№3 Щука
Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Способы и снасти для ловли судака
Судака на реках ловят попутно с другой рыбой. Однако, если знать все повадки хищника, можно специально заняться его ловлей.
Ловят судака на спиннинг, на дорожку, на кружки, на закидные и донные удочки. Блесну он берет светлую, узкую, из живых насадок лучшие — уклейка, елец, пескарь. В водоемах, где в изобилии водится ерш, не брезгует он и этой колючей насадкой. Не являются большой редкостью и случаи поимки судака на мелкого карасика. Замечено, что двух-трехкилограммовый хищник редко берет крупную живую рыбку, а если и возьмет, то только поранит, не сможет проглотить, а значит и сам, скорее всего, сойдет с крючка.
Снасти для ловли судака.
Зимние блесны на судака — узкие, длиной 6-8 см, оловянные, латунные и свинцовые. Обычно этот хищник хватает блесну поперек, крепко сжимая ее. Поэтому короткая подсечка после паузы часто не протаскивает блесну сквозь зубы судака. Следует еще одна, резкая, но — увы! — рыба уже выпустила приманку, ушла.
Пустых подсечек будет меньше, если один из крючков блесны перенести к середине. Тогда достаточно легкого рывка, чтобы крючок вонзился в пасть судака.
Лучше, если блесна часто и мелко колеблется, как бы трепещет. Но хватает ее судак обычно неподвижную, когда рыболов перестает дергать удильник. При блеснении этой рыбы обычно делают паузы, считая до четырех-пяти, после чего следует короткая подсечка. Неудача гарантирована тому, кто часто и сильно дергает блесну, распугивая рыбу.
Остается добавить, что не способствует успеху и звенящая блесна, чего, впрочем, легко избежать, обмотав отверстие для колечка ниткой, лучше красной.
Как-то на одной из рыбалок, в глухую пору зимы пришли мы на закоряженную судачью яму против устья речного залива — старицы. Но клева не было. Пошли вверх по реке, на мель. Здесь на небольшую медную блесенку у меня взял первый судак.
Вслед за мной и приятель на жилку 0,2 мм осторожно вытянул судака. Я сижу у той же лунки: судак — рыба стайная, здесь должны брать еще
И вот снова рывок. Так рыба и клевала — раз в 20-30 мин. Я положил в рюкзак 4 судака, товарищ — 3. Каждый — около 1 кг.
С середины зимы судак в реках начинает путешествовать, выходит на неглубокие места с песчаным дном. Там он и берет мелкие блесны, лучше всего красно-медные. Берет вяло. Поэтому паузы при блеснении в 3-4 сек необходимы. Снасть нужна тонкая, терпение — «толстое». Но поймать судака можно.
Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:
Другие материалы на сайте о ловле хищной рыбы: |
---|
Снасточка для щуки |
Ловля щуки троллингом |
Ловля окуня на спиннинг. Оснастка хегене |
Метод отвесного блеснения. Ловля окуня ходовой донкой |
Размножение
Фото: www.krasivosti.pro
Половая зрелость у самцов клыкастого хищника наступает по достижению возраста 5 лет, у самок годом ранее. При постоянно холодной среде обитания и в водоемах северных районов, наступления созревания происходит еще позже на 2 года.
При достижении температуры воды отметок 9-11С, наступает период нереста, чаще всего это песчаные отмели с более прогретой водой.
Самцы судака отличные семьянины, их задача не только оплодотворить икру, но и построить гнездо для нее. Но и на этом обязанности самца не заканчиваются, он несет охрану гнезда с отложенной икрой до момента появления малька, а это не менее 15 дней от дня икромета. Все две недели в ожидании потомства самец непрерывно выполняет круговые движения плавниками для обеспечения циркуляции воды вокруг икринок, чем обеспечивает их кислородный баланс.