Зубатка: описание, калорийность, бжу, польза и вред для организма

Способы жарки

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Жаренная на сковороде

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

В кляре

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.

В панировке

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Особенности

Зубатка имеет свои особенности при приготовлении:

  • зубатка, как и любая другая рыба, готовится быстро;
  • большинство рецептов в мультиварке идеально подходит для филе;
  • время приготовления во многом зависит от выставленной температуры и типа используемой рыбы, то есть это куски или филе;
  • проверять рыбу на готовность стоит уже через час томления в мультиварке;
  • при использовании оборудования активируется режим тушения;
  • лимон и свежие травы делают готовое блюдо особенно ароматным;
  • стоит использовать маринады, соусы и другие жидкости, к примеру, уксус, соевый соус, лимонный и томатный соки;
  • лимон, фенхель и лук значительно улучшают вкус готового блюда;
  • при приготовлении в два слоя нижний готовится быстрее.

Праздничный салат из отварной зубатки с яйцами и сыром

Что нужно:

  • отварное филе зубатки – 0,5 кг;
  • яйца – десяток;
  • полутвердый сыр – 0,3 кг;
  • сливочное масло – пачка (0,18-0,2 кг);
  • лук (репка) – 150 г;
  • майонез – 0,4-0,5 л.

Как приготовить:

  1. Зубатку отварите в соленой воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую. Чтобы быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды. Очистите.
  3. Извлеките из яиц желтки. Белки натрите.
  4. Выложите белки на широкое блюдо, полейте майонезом. Чтобы он выливался тонкой струйкой, его можно перелить в целлофановый пакет и срезать у пакета маленький уголок, потом уже выдавливать соус через это отверстие.
  5. На белки положите половину рыбы. Покройте ее майонезной сеточкой.
  6. Мелко порежьте лук, залейте его кипятком. Через пару минут отожмите лук, положите на рыбу, полейте соусом.
  7. Мелко натрите сыр, положите на лук. Отрежьте полкуска масла, натрите его на сыр.
  8. Следующим слоем положите оставшееся филе зубатки. Полейте майонезом.
  9. Посыпьте рыбу оставшимся сыром, натрите на него последнее масло.
  10. Посыпьте салат измельченными на терке желтками.

Принцип приготовления у этого салата аналогичен тому, по которому делается любимый многими салат «Мимоза», но вместо рыбных консервов используется отварное мясо морского волка. Благодаря этому популярная закуска приобретает новый вкус.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Тонкости приготовления зубатки

Так как этот вид рыбы можно встретить в ресторанном меню, известные шеф-повара раскрыли несколько секретов, которые способны сделать готовое блюдо максимально вкусным и полезным. Нежное мясо стоит жарить на сильно раскаленной сковороде, без использования крышки, так как это уже будет процесс тушения, и филе обязательно развалится.

Если посмотреть на тушку, то более плотная часть будет ближе к хвостовому плавнику. Это мясо можно отварить без вымачивания в соляном растворе. Если есть необходимость снять с тушки кожу, то ее нельзя полностью размораживать. Стоит подержать рыбу при комнатной температуре около 25-30 минут, тогда кожура легко отойдет, а нежное филе останется целым.

Если филе необходимо для ухи, то его бросают в холодную воду, а для салатов или закусок — помещают в кипящую жидкость.

С пшеном

Суп из зубатки, рецепт которого пригодится хозяйкам, также варится с пшеном. Крупа добавляет блюду питательности. Кроме того, в него входит еще картофель и другие овощи. По желанию разнообразить вкус блюда получится при помощи пряностей. Интересно, что такой суп имеет и другое название в народе – кулеш.

В классическом варианте он готовится именно на костре. Но и на плите получается не хуже, хоть и без аромата дымка. Суп в итоге должен быть густым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 330-350 г;
  • картофель и листы лавра – по 2 шт.;
  • воду – 1,4-1,5 л;
  • пшенную крупу -4,5-5 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зубатку требуется тщательно промыть и разморозить. После можно выкладывать ее в подходящую по размеру кастрюлю и заливать водой.
  2. Содержимое емкости доводится до закипания, после чего – избавляется от пены. Последней будет немного, если делать все правильно.
  3. Проварить рыбу следует на слабом огне 20-25 мин. После можно извлекать ее из кастрюли.
  4. Картофель промывается, тщательно чистится и произвольно нарезается. Например, кубиками или брусочками.
  5. Остальные овощи также чистятся и режутся. Пусть лук и морковь получатся миниатюрными кусочками. Их следует отправить на сковороду с любым растительным маслом и размягчить на малом огне 8-9 мин.
  6. После можно отправлять в рыбный бульон все овощные кусочки. Проварить их достаточно около четверти часа.

Остается варить угощение еще 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Для его украшения лучше всего подходит рубленая зелень. Допускается брать не только привычный укроп с петрушкой, но и любые другие варианты.

Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой

Что нужно:

  • стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.

Как приготовить:

  1. Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
  2. Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
  3. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
  4. На картошку положите куски зубатки.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
  8. Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (417)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (591)
  • Говядина, свинина, баранина. (158)
  • Курица, индейка, кролик. (217)
  • Рыба, морепродукты. (181)
  • Субпродукты, ливер (4)
  • ВЫПЕЧКА (690)
  • бездрожжевая (165)
  • слоёная (74)
  • ГОРОД МОЙ (988)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (540)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (403)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (68)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (3)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (29)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (95)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5423)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (175)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (329)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (296)
  • Гондурас (3)
  • Греция (63)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (182)
  • Италия (357)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (38)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (14)
  • Мексика (20)
  • Молдова (2)
  • Монако (10)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (72)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (47)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1361)
  • Румыния (14)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (11)
  • США (170)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (32)
  • Франция (570)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (13)
  • Чехия (88)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (42)
  • Шотландия (38)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (185)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (119)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (57)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (330)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (349)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (159)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (136)
  • СУПЫ (236)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (478)
  • ФОТОГРАФИЯ (381)
  • ФШ (1051)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (175)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (759)
  • Домашнее консервирование (297)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

–Цитатник

Цветочная нежность. Фотонатюрморты Марианны Локшиной. Часть 1. . Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 75. Венская ратуша. Часть 2. У Ратуши име.

Барсена Майор(Barcena Mayor), Испания. https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/d01632/.

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 74. Венская ратуша. Часть 1. Венская ратуша — самое зна.

Остров Бурано. Часть 9. Остров Бурано — самый декоративный из венецианских владений, его дома, ра.

Копченая

Для копчения в домашних условиях лучше использовать филе зубатки. Оно отлично коптится и просаливается. Мясо, получившееся в результате холодного копчения, очень плотненькое и, самое главное, безумно вкусное. Но надо быть готовыми к тому, что полакомиться зубаточкой удастся лишь спустя 2-3 суток. Чтобы получить рыбный деликатес (5 порц.), мы должны взять:

  • пару рыбных пластин;
  • 10 больших ложек крупной соли;
  • 2 м толстого шпагата из натурального материала.

Перейдем к самому ответственному моменту — подготовке зубаточки к копчению. Для этого мы должны осуществить следующие мероприятия:

Нарезать пластинки на большие ломти (каждый около 10 см в длину). Щедро засыпать их крупной солью. Здесь самое главное — не жалеть данного ингредиента. Рыбка должна полностью просолиться. Поставить заготовку в холодильник на 12-24 ч. Все зависит от размера ломтей. В течение 2 часов вымочить заготовку в охлажденной кипяченой воде. Перевязать наши пластики бечевкой (крест-накрест). Положить рыбу на решетку (на сутки) для того, чтобы она хорошо провялилась. Поместить ее в коптильню. Копчение осуществляется при температуре 30 градусов и длится около суток. Сколько точно времени понадобится, зависит от размера заготовок

Важно, чтобы рыба прокоптилась равномерно. Чтобы мяско зубатки получилось ферментированным, потребуется оставить его в сухом помещении еще на сутки

Многие предпочитают готовить рыбу методом горячего копчения. Мясо получается очень сочным, оно буквально тает во рту. Набор специй может быть самым разнообразным. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический рецепт включает в себя стандартный набор специй: перец (душистый, черный), лавровый лист, кардамон, мускатный орех.

Манипуляции, которые надо проделать с филе, такие же, как и в предыдущем случае. Главное отличие состоит в том, что при способе горячего копчения не требуется длительно просаливать ломтики. Достаточно одного часа. После чего ломтики рекомендуется отряхнуть от избытка соли и специй и дать им провялиться в течение получаса (в теплом помещении). Теперь они полностью готовы непосредственно к самому копчению. Наиболее удачным вариантом в домашних условиях является камера с гидрозатвором.

Мы должны:

  1. Насыпать на дно опилки. Можно поэкспериментировать с разными видами древесной стружки. Особый аромат мясу зубатки придают опилки хвойных пород деревьев.
  2. Сверху поставить лоток для стекания жидкости.
  3. Установить решетку.
  4. Налить воду в гидрозатвор.
  5. Выложить ломтики на решетку и закрыть коптильню.
  6. Поставить агрегат на газ (в среднем на пару часиков).
  7. Дать настояться в течение получаса. И наш деликатес готов.

КБЖУ на 100 гр: 143/21/5/0.

Яндекс картинки

Салат из вареной зубатки с яблоками и сыром

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • рассольный сыр (подойдут «Фета» и брынза) – 0,2 кг;
  • соленый огурец – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 125 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зубатку отварите в соленой воде и остудите.
  2. Все продукты нарежьте кубиками размером около 1 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
  3. Заправьте сметаной.
  4. Выложите закуску на блюдо или в вазу, посыпьте рубленой зеленью.

Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно. Он имеет пикантный вкус. Относится к числу легких закусок. Если хочется дополнительно снизить калорийность кушанья, соленый огурец в его составе можно заменить свежим.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

  • аминокислоты;
  • витамины (A, B, C, D, E, PP);
  • медь, молибден, кобальт, цинк, хром и железо;
  • минеральные элементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

При похудении

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Жарим зубатку

Вампонадобятся

Зубатка филе в Деликатеске за 527руб 600г +600г для второго способа купить
Лимон (сок) в Деликатеске за 56руб 1/2шт купить
Мука пшеничная в Деликатеске за 129руб 2-3ст.л для панировки купить
Соль в Деликатеске за 63руб по вкусу купить
Перец черный в Деликатеске за 169руб по вкусу купить
Масло растительное в Деликатеске за 586руб необходимое количество для жарки купить
Соус терияки в Деликатеске за 75руб 1/2ст купить
Лимон в Деликатеске за 56руб на украшение купить
Зелень в Деликатеске за 29руб по вкусу купить
Мука пшеничная для кляра в Деликатеске за 129руб 1ст купить
Сухари панировочные в Деликатеске за 96руб 1ст купить
Соль для кляра в Деликатеске за 63руб 1/2ч.л купить
Вода холодная 1ст
Бумажные полотенца в Деликатеске за 79руб необходимое количество купить

Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.

Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем – это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.

Спасибо! будем пробовать!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепты, Юля! Зубатку мы любим, но она частенько расползалась на сковороде. Непременно воспользуюсь Вашими советами.

Я зубатку готовлю так: достаю из морозилки, на несколько секунд под струю горячей воды, режу на порционные кусочки, выжимаю много лимона, посыпаю солью и смесью пяти перцев, через ситечко панирую в муке и на раскалённую сковородку, обжариваю с обеих сторон. Вкусно, мягко, нежно, ничего не расползается.

Спасибо за рецепты. Всегда опасаюсь, что зубатка “расползется” на сковородке и из-за этого не брала ее. Попробую обязательно.

Огромное спасибо за Ваши рецепты! Вы всегда меня радуете!

Спасибо за рецепт! Очень люблю эту рыбу: сочная, нежная, не надоедает. Как правило запекаю минут 20-25 большим куском, если на противне остается сок, держу в духовке еще минут 5. На гриле тоже хороша, причем готовлю без маринада, даже солю уже в готовом виде.

Спасибо за Ваш отзыв. Все верно, белковые продукты лучше солить уже после приготовления. В таком виде они и сочнее и полезнее.

Я тоже зубатку не размораживаю до конца, она в этом случае получается нежной. Каждый порционный кусочек кладу на кольца лука и заворачиваю в фольгу, немного размораживаю и в духовку, нагретую до 150 град минут на 20 -и разморозится, и начинает готовиться. Затем минут 20 при 175 град – вы сами лучше знаете свою духовку. Рыба нежнейшая, при заворачивании сверху оставить большое отверстие.

Доброго времени суток. Я очень часто готовлю зубатку. никогда не размораживаю до конца. Режу на порционные кусочки. Взбиваю яйцо, обмакиваю кусочек , затем обваливаю в муке и на хорошо разогретой сковородке быстро обжариваю. Соль перец добавляю в муку. иногда в муку мелко режу репчатый лук или зелень какая есть. Лук, укроп или петрушку что есть,.получается очень вкусно с хрустящей корочкой и не растекается.

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.
  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Суп из зубатки


Компоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Польза для мужчин и женщин

Одно из главных достоинств мяса зубатки — высокая питательность при небольшой калорийности. В целом продукт с таким богатым химическим составом — клад для организма человека.

Основные полезные свойства продукта:

Улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидной железы ввиду высокого содержания йода.
Благотворное влияние на состояние кожи и волос, работу опорно-двигательного аппарата, улучшение зрения благодаря значительному содержанию рыбьего жира.
Укрепление иммунитета.
Нормализация давления, улучшение функций мозга и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых болезней за счёт наличия высокого содержания жирных кислот Омега-3.
Благотворное влияние на свёртываемость крови, укрепление мышечной и костной тканей, нервной системы благодаря витамину D.
Предотвращение развития атеросклероза за счёт содержания витамина PP.
Снижение вероятности развития сахарного диабета.
Устранение депрессивных состояний.
Способность восстанавливать силы за счёт наличия легкоусвояемого белка, что особенно полезно для спортсменов.
Избавление от отёков благодаря выведению из организма лишней жидкости.
Снижение уровня холестерина в крови, а также предотвращение вероятности появления холестериновых бляшек.
Нормализация обменных процессов, особенно тех, что изменились в результате серьёзных физических нагрузок.
Мясо этой рыбы помогает улучшить состояние при нарушениях работы пищеварительного тракта, нестабильном обмене веществ, гипертонии и ишемии

В этом случае важно регулярное употребление.. Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем

При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии

Полезна будет зубатка людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом, ожирением, а также всем тем, кто следит за своим здоровьем. При наличии хронических заболеваний рекомендуется исключить рыбу из рациона в период обострения и вернуть во время ремиссии.

Несмотря на множество полезных свойств , не желательно употреблять в пищу мясо рыбы зубатки ежедневно. Необходимо делать перерывы между приёмами в 2-3 дня для оптимального усвоения организмом.

Сочная рыбка, запеченная в сметане

Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа – запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками.

Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.

  • 2 стейка зубатки,
  • 4-5 ст. л. сметаны,
  • 1,5-2 ст. л. масла оливы,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим соус. Соединим сметану с маслом оливы, посолим и добавим приправы для рыбки.
  2. Стейки промоем и обсушим. Можно замариновать их в лимонном соке, если позволяет время. Посолим рыбку.
  3. Противень застелем пищевой фольгой, оставив ее края чуть поднятыми. На фольгу выложим 1 ст. л. нашего соуса.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Оцените статью
LoviFish
Добавить комментарий