Как хранить копченую рыбу, сколько хранится в домашних условиях в холодильнике или морозилке

Содержание
  1. На что обратить внимание при выборе: полезные советы
  2. Другие способы хранения копченой рыбы
  3. Свежий воздух
  4. Ящик
  5. Солевой раствор
  6. Чердак
  7. Способы сохранения свежей рыбы
  8. Как определить испорченный продукт?
  9. Правила и сроки хранения копченой рыбы
  10. В морозильной камере
  11. В холодильнике
  12. При комнатной температуре
  13. На чердаке
  14. На балконе
  15. В соляном растворе
  16. На природе
  17. Где хранить копченую рыбу
  18. В холодильнике
  19. На балконе
  20. В морозильной камере
  21. В соляном растворе
  22. В коробках
  23. Общие правила хранения
  24. Вентиляция
  25. Температура
  26. Влажность
  27. Оптимальные условия
  28. Температура
  29. Условия хранения
  30. Сроки хранения горбуши
  31. Способы копчения горбуши
  32. Сколько хранится скумбрия холодного копчения
  33. Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях
  34. Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике
  35. Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично

Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум

На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

Другие способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Ящик

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике.

Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Способы сохранения свежей рыбы

Большую часть пород речной, озерной и морской рыбы можно, очистить, не снимая кожи, присыпать солью (солью, смешанной с укропом) и положить в заранее приготовленную емкость или завернуть в бумагу. При этом надо учесть, что емкость, в которой предполагается хранить рыбу, не должна быть железной, оцинкованной или алюминиевой. Предпочтение стоит отдать эмалированной, стеклянной или изготовленной из прочного пищевого пластика. Для временного хранения посоленную рыбу можно какое-то время хранить в прохладном месте, завернув в траву, разумеется, в тени.

Если нет соли, можно воспользоваться крапивой. Срезанную свежую крапиву, желательно без цветков, надо положить внутрь выпотрошенной рыбы. Если в одном месте предполагается хранить несколько рыбин, то их целесообразно переложить крапивой или обернуть травой. Такая рыба может храниться в прохладном влажном месте от нескольких часов до двух дней (в зависимости от погоды).

Заметим, что снулую и уже потрошеную рыбу не стоит перекладывать с места на место, вертеть в руках и вообще прикасаться к ней, — она в этих случаях начинает портиться быстрее.

Правильно разделанная и просоленная рыба обычно хранится в темном прохладном месте до семи дней, при этом есть ее можно уже через 6-12 часов в зависимости от породы.

Чтобы быть еще более уверенным, что рыба не испортится, можно сделать «природный холодильник»: положить завернутую в большие листы, к примеру, лопуха рыбу в корзину, заполненную свежей травой. Время от времени корзину надо поливать водой, которая, испаряясь, создаст в корзине условия, благоприятные для хранения.

Вместо травы и крапивы для перекладки рыбы можно использовать листья ольхи, крупного папоротника, хвощ и т. п., т. е. нейтральных — без запаха — растений.

Есть еще один способ хранения свежей рыбы — с помощью 9-15%-ного уксуса. После того как удалены внутренности и жабры, ее протирают раствором укуса и на 15-20 минут опускают в соленую воду. Затем в то место, где раньше были жабры, можно положить высушенную или растертую полынь, либо чабрец, либо крапиву, а также пшеничный хлеб, смоченный в водке или белом сухом вине. Такая рыба хранится от трех до пяти дней без потери питательных и вкусовых качеств.

На срок до 15 дней рыбу можно сохранить следующим образом: выпотрошенную тушку натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную или льняную тряпку, смоченную в уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде.

Существует еще один способ сохранения рыбы — с помощью сахара, что, однако, не всем нравится. Потрошеную рыбу пересыпают сахаром из расчета 20 г на килограмм веса рыбы, после того, как сахар растворится и впитается полностью, рыбу можно хранить до 10 дней в прохладном месте. Перед приготовлением «засахаренной» рыбы, ее надо вымочить в воде в течение примерно двух часов.

Иногда рыбаки посыпанную солью потрошеную рыбу заворачивают в тряпку, смоченную в растворе сахара и уксуса в соотношении 5-10 г сахара на пол-литра уксуса.

Пойманную рыбу можно на месте засолить и высушить. Напомним наиболее простой способ: пойманную рыбу моют, вынимают внутренности через жаберные крышки, оставляя брюшко целым. Затем снова тщательно промывают и укладывают в емкость с рассолом (40-50 г соли на 1 л воды). Через сутки рыбу вынимают и подвешивают на шпагате, продетом через отверстие, сделанное в хвостовой части, головой вниз. При теплой погоде и умеренном ветре рыба полностью высушивается примерно через пять-семь дней.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Другие материалы о рыбалке на vodnyimir.ru:

Когда рыба лучше клюет?

Ловля щуки: на живца и на блесну

Секреты ловли леща для начинающих рыболовов — прикормки, насадки, снасти, выбор места

Ловля окуня зимой и летом: на блесну, мормышку и малька

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

Где хранить копченую рыбу

Чтобы продлить свежесть продукта важно знать, как и где правильно хранить копченую рыбу. Грамотно подобранный температурный режим способен увеличить период хранения деликатеса на несколько недель, а иногда — и месяцев

В холодильнике

СанПиН заявляет, что копченая рыба подлежит хранению только в холодильной камере. Это верно как для промышленной продукции, так и для домашних заготовок.

При комнатной температуре рыба уже после 2-3 часов испортится, особенно если в помещении высокая температура. Поэтому лучше отдать предпочтение холодильной камере, где соблюдается температурный режим в пределах от 0 до +5 градусов. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем, как отправить деликатес в холодильник, полки камеры следует насухо протереть, выкинуть испорченные продукты.
  2. Обернуть копчености в пергамент для выпечки, а затем в фольгу. Это предотвратит распространение рыбного запаха по холодильнику, а сам продукт не будет заветриваться и впитывать другие ароматы.

Для обертывания не подходят не пропускающие воздух и влагу упаковки (например, целлофановые пакеты), за исключением вакуумной.

Нельзя класть рыбу и в закрытый контейнеры. Эти упаковки накапливают внутри себя конденсат, из-за чего размножение болезнетворных бактерий происходит быстрее, а значит продукт скорее портится.

На балконе

Хранить копчености на балконе можно только в холодное время года, если температура в помещении не прогревается выше +8 градусов.

При этом в нем необходима свободная циркуляция воздуха. В то же время потребуется защитить еду от возможных насекомых.

Для этого деликатес обертывают фольгой или листом пергамента, а затем кладут в картонную коробку или деревянный ящик.

Также хранить продукт можно в подвешенном состоянии, но не более 3 суток. Для этого подойдет только открытый балкон.

Перед тем, как хранить таким способом копченую рыбу, следует подготовиться:

  1. Натянуть веревку.
  2. В чистые хлопчатобумажные мешочки положить рыбу — по одной штуке на каждый.
  3. Добавить в мешки по 1 очищенному зубчику чеснока.
  4. Плотно завязать ткань и развесить по веревке.

Если балкон выходит на солнечную сторону, от хранения там копченостей стоит отказаться. В противном случае еда может испортиться скорее обычного.

В морозильной камере

Способ, как можно долго хранить копченую рыбу — использовать морозилку холодильника. Чтобы максимально сберечь сочность, копченый привкус продукта, при использовании этого способа потребуется соблюсти ряд правил:

  • для замораживания выбирают только свежезакопченную рыбу;
  • подходящая для морозилки упаковка — пластиковая тара или целлофановый пакет;
  • морозить можно только 1 раз;
  • оптимальный температурный режим для хранения в течение длительного периода — от — 18 до -20 градусов.

В соляном растворе

Увеличить срок хранения для копченой рыбы в холодильнике можно с помощью водно-солевого раствора. Его готовят и применяют следующим образом:

  1. Отмеряют половину стакана воды комнатной температуры.
  2. Добавляют четверть стакана соли.
  3. Размешивают жидкость до растворения кристаллов.
  4. Опускают в раствор чистую неокрашенную хлопчатобумажную ткань.
  5. Оборачивают копченую рыбу пропитанной солевым раствором тряпкой, а сверху — пергаментной бумагой.

Хранить такой сверток нужно на нижней полке холодильника, ближе к задней панели. Это обеспечит постоянно низкое воздействие температуры на продукт.

В коробках

При условии соблюдения оптимального температурного режима — в пределах от 0 до +6 градусов — копченый деликатес можно хранить в коробке. Она должна быть выполнена из картона, не покрыта краской и глянцевым слоем. Только в этом случае тара обеспечит хорошую воздухо- и влагопроницаемость.

Если в коробке планируется хранить несколько закопченных рыб, то каждую нужно обернуть в упаковочную бумагу или неламинированную газету. Также можно проложить пергамент только между слоями рыбы.

Общие правила хранения

Рыба и блюда из нее считаются скоропортящимися. Для хранения создают условия, при которых продукт дольше сохраняет свежесть:

  • поддерживают постоянный температурный режим;
  • обеспечивают вентиляцию;
  • следят за влажностью воздуха.

Дольше не портятся продукты, приготовленные по всем правилам, хорошо просоленные перед термообработкой. При приготовлении стоит соблюдать ряд правил, чтобы впоследствии не отравиться:

  • для копчения отбирать здоровые экземпляры, без паразитов;
  • до проведения термической обработки сырье хранить в холодильнике, при низких температурах процесс порчи замедляется;
  • при обработке рыбы использовать чистые инструменты, тару, другие подручные материалы;
  • во время термообработки соблюдать температурный режим;
  • перед отправкой на хранение дать рыбе полностью остыть.

Вентиляция

Без свежего воздуха продукт быстро протухает, поэтому копчености заворачивают в дышащие материалы:

  • бумага;
  • фольга;
  • плотная ткань.

Они не пропускают запах в камеру холодильника, но не мешают притоку свежего воздуха, он препятствует образованию плесени.

Температура

Чем ниже температура, тем дольше продукт хранится. Еще срок хранения зависит от вида копчения.

Тип копчения Время хранения Диапазон температур
Горячее 3 дня -2 °C-+2 °C
30 дней ниже -18 °C
Холодное От 2 недель до 2,5 месяцев от 0 до -5 °C

Влажность

В помещении, где хранят продукт, поддерживают постоянный уровень влажности — 65-80%. Сырость — благоприятная среда для размножения патогенных грибков. При повышенной влажности на копченой рыбе появляется плесень.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

https://youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Главные условия хранения – это вакуумная упаковка (продлевает срок годности рыбы до 4-5 дней) и температурный режим. Холод уничтожает микрофлору и притормаживает процесс ферментации.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С. При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней.  К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток.

Если гифка не запускается, кликните

В случае отсутствия  в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Условия хранения

Некоторые люди освоили искусство копчения и готовят вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Вот только омрачить праздник живота может испорченная рыба. Существует ряд требований, которые выдвигаются к хранению рыбного филе, независимо от типа копчения.

Перечень условий:

  • влажность;
  • температурный режим;
  • конвекция воздуха.

Что касается влажности, то этот показатель должен достигать 90%. Если уровень влажности будет ниже, то через пару дней рыбка начнет высыхать и утратит свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот при повышенном уровне влажности, наоборот, начнут прогрессировать процессы появления плесени.

Внимательно нужно подходить и к выбору температурного режима. Если речь идет об угощении, приготовленном горячим способом, то температура должна варьироваться от -2 до +2°.

Температура для хранения рыбки, копченной холодным способом, отличается. Она может колебаться от 0 до +5°. Еще один немаловажный аспект – это доступ воздуха. Конечно, лучше всего хранить рыбку в герметичной упаковке, заполненной вакуумом. Но если вы коптили рыбу самостоятельно, то ее можно поместить в герметичный контейнер, в котором делают отверстия для доступа воздуха.

Также стоит отметить, что срок годности копченой рыбы может быть и меньшим в зависимости от сорта. Так, к примеру, ставриду либо филе скумбрии дольше трех суток держать в холодильной камере нельзя. А при температуре комнатной отметки рыбка испортится буквально за несколько часов, максимум в течение одних суток.

Сроки хранения горбуши

Для закопченной рыбы сроки содержания определяются в соответствии со способом ее приготовления:

  • Рыба холодного копчения. Этот продукт может лежать до 10 суток без потери вкусовых качеств, но при условии его содержания при низких температурах, то есть в холодильнике.
  • Горбуша горячего копчения. Ее можно сохранять не более 3-х дней, также в условиях пониженной температуры. Оптимальные параметры: от -2 градусов С до +3 градусов С.
  • Продукты полугорячей обработки. Это блюдо сохранит свежесть и вкусовые свойства в течение 4-5 дней в холодильнике.

Но такие сроки не всегда могут устроить. Существуют ли способы, позволяющие хранить рыбу более продолжительное время? Известно, что более низкие температуры позволяют увеличить время допустимой свежести продуктов. Разберемся, можно ли хранить копченую горбушу и другую рыбу в морозильнике.

Способы копчения горбуши

Рыбу можно закоптить тремя способами:

  • холодная обработка;
  • горячая обработка;
  • комбинированная обработка или полугорячее копчение.

При любой технологии обработки рыбы копчением, она насыщается дымом, солью и другими веществами, если они использовались. То есть продукт получает некоторое количество консервантов. Практика показывает, что при холодном копчении вещества глубже попадают в продукт, а, следовательно, он может храниться дольше. После горячей обработки в рыбе остается много жидкости, которая делает блюдо нежным, но, в процессе хранения, она является средой, в которой бактерии размножаются интенсивней.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная. Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню. В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.

Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).

Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от качества. Если свежесть рыбы вызывает сомнение, лучше ее не брать. Сохранить продукт с душком длительное время не получится. Срок годности скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный, если она находится в вакуумной (герметичной) упаковке.

При покупке обращают внимание на дату производства и срок реализации. Время хранения также зависит от предварительной обработки

Потрошенное и без головы сырье сохраняет вкусовые качества и свежесть дольше. Если для холодного копчения использовано сырье с внутренностями, то период годности окажется незначительным.

На сроки влияет предварительная подготовка тушки, как длительно она солились, какая соль была использована, включены или нет искусственные консерванты, например жидкий дым. Если на упаковке все данные есть, то открытая рыба такой информации не имеет. Рыба, которую приготовили с применением вкусовых добавок не будет отличаться от продукта, прошедшего натуральное холодное копчение, но сроки хранения значительно сократятся.

Совет! Определить, что скумбрия из коптильни, а не обработана жидким дымом, можно по отверстию для крючка в районе хвостового плавника, головы или по вмятинам от решетки на тушке.

Технология предусматривает применение специальной сетки, в этом случае отверстий не будет, но если продукт из коптильни, то по поверхности определяются светлые полосы на местах плетения.

На упаковке должна быть информация о том, сколько хранить продукт и при какой температуре

При отсутствии ярлыка производителя от покупки лучше воздержаться.

Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике

Самый оптимальный способ продлить срок годности скумбрии – это поместить ее в холодильник. Температурный режим – не выше +30C. Потрошеные тушки без головы будут пригодны к употреблению в пределах двух недель. Рыба с внутренностями может пролежать 8-10 дней. Нарезка – ориентировочно 7 суток. Важен показатель влажности воздуха. Оптимальный вариант – 80%.

Как подготовить продукт для длительного хранения:

  1. Чтобы на поверхности не образовался белый налет, рыбу покрывают слоем растительного масла. Пленка сохранит необходимую влажность, предотвратит доступ кислорода.
  2. Оборачивают тушки бумагой для запекания или фольгой и помещают в закрывающийся контейнер. Эта мера необходимая, чтобы продукты в холодильнике не пропитались запахом, а внутри емкости была постоянная температура и влажность.
  3. Самый лучший вариант сохранить скумбрию холодного копчения в холодильнике на длительный срок – поместить ее в вакуумный пакет и удалить воздух.

Ставят емкость на нижнюю полку, за время хранения не изменяют температурный режим. Нельзя помещать рядом молочные продукты, овощи и фрукты, они подвержены быстрому гниению и брожению, что небезопасно для скумбрии.

Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения

Для длительного хранения продукт можно заморозить. Сроки зависят от температуры в морозильной камере, при -3-50C пригодной к употреблению рыба будет 60 дней. Показатель -100 C и ниже поможет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех месяцев.

Перед закладкой каждую тушку оборачивают пергаментом или фольгой, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.

Тушки помещают в вакуумный пакет, удаляют воздух и замораживают

Важно! Вторичной заморозке скумбрия не подлежит, т. к

структура ткани станет мягкой и ухудшится вкус.

Размораживают продукт постепенно: достают и кладут на полку холодильника примерно на сутки, затем оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Оцените статью
LoviFish
Добавить комментарий