- Общие сведения
- Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке
- Разрешенные продукты
- Меню рыбной диеты
- На 3 дня
- На 4 дня
- На 7 дней
- На 10 дней
- На 14 дней
- Тихоокеанская треска
- Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность
- Таблица калорийности рыбы
- Какую рыбу выбрать диетическую рыбу
- Таблица жирности рыбы. Жирность рыбы
- Правила рыбной диеты для похудения
- Меню рыбной диеты для похудения
- Список морских видов рыбы для диеты
- На пару в мультиварке
Общие сведения
Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.
- Общие сведения
- Химический состав
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Норма потребления
- Как выбрать
- Как лучше хранить
- Как приготовить
- Вывод
Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.
В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.
Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке
Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы. Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал. Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :
- Витамины А, группы В, С, Е и РР;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
- Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.
Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе. Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут. Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :
- Филе минтая – 700 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
- бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).
Приготовление :
- Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
- Накройте форму крышкой или фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
- Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.
Запеченный минтай с яблочным соком
Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.
Ингредиенты : Приготовление :
- Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
- Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
- 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
- Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:
- все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
- употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
- маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
- фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
- соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Меню рыбной диеты
В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.
На 3 дня
Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
завтрак | 0,3 кг каши | яблоко, 300 г каши | 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира |
обед | 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей | 250 г рыбы, 300 г свежих овощей | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
полдник | 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей | 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей | 2 вареных яйца |
ужин | 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы | 500 г рыбы | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.
На 4 дня
Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.
На 7 дней
Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке | 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару | несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля |
Вторник | несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем | 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола | щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов |
Среда | овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку | 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты | зелень, 200 г королевских креветок |
Четверг | кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески | порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях | порция вареного риса, 200 г мидий |
Пятница | салат из капусты, 150 г тушеного окуня | ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука | листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами |
Суббота | вареный минтай | несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле | кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты |
Воскресенье | кружка кофе, тост с малосольным лососем | хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа | чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай |
На 10 дней
Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.
Время | Продукты |
08.00 | 200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо |
08.20 | 2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви |
10.30 | зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая |
12.00 | 2 стакана несладкого зеленого чая |
13.00 | 250 г вареной рыбы |
16.00 | 2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога |
18.30 | морепродукты с вареными или тушеными овощами |
На 14 дней
Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.
Тихоокеанская треска
Общая характеристика: Тихоокеанская треска – морская рыбка семейства тресковых. От атлантической она отличается более крупной и широкой головой. Тельце трески может достигать 115 см и массы в 19 кг. Рыба (для похудения) обладает слегка сладким мягким вкусом.
Энергетическая ценность и БЖУ продукта на 100 грамм: 81 ккал — калорийность, белки – 17.9 гр, жиры – 0.63 гр углеводы – 0 гр.
Польза: Треска обладает массой полезных свойств. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в рыбе, замедляется старение клеток организма человека, а также снижается риск онкологии. Но на этом польза рыбы не заканчивается. Употребляя пищу в рыбу, вы стимулируете работу половых гормонов, улучшаете состояние ногтей и волос, регулируете работу эндокринной системы и повышаете прочность костей.
Недостатки: Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления трески в пищу, так как в ее тканях могут содержаться металлы и пагубно влиять на организм малыша.
Цена за один килограмм: средняя стоимость целой тушки свежей трески 350 рублей, замороженной – 320 рублей, а филе около 550 рублей.
На что обращать внимание при выборе:
- Немного надавите на спинку рыбы (в области мышц). Чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее рыба.
- Кожа трески должны быть упругой и без налета.
- Глаза должны быть выпуклыми и прозрачными.
С чем лучше готовить: Треска лучше всего сочетается с овощами, рисом и макаронными. Также в качестве маринада трески можно использовать апельсин, грейпфрут и лимон.
Яндекс картинки
Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность
Жирность
К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью. Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124). И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.
Разновидности
У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться. Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124. Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.
Способ приготовления
Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.
Дополнительные ингредиенты
Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.
Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.
Важный вывод. В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.
Таблица калорийности рыбы
Рыба | калории | белки | жиры | углеводы |
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,30 | 15,60 | 0,00 |
Горбуша | 136,00 | 20,90 | 5,80 | 0,00 |
Кета | 129,00 | 21,50 | 4,80 | 0,00 |
Креветки | 81,00 | 17,80 | 1,10 | 0,00 |
Крабы | 85,00 | 18,70 | 1,10 | 0,10 |
Нерка красная | 170,00 | 18,80 | 10,50 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,60 | 0,60 |
Тунец | 96,00 | 22,50 | 0,70 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Печень трески | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Скумбрия | 258,00 | 16,40 | 21,40 | 0,00 |
Камбала обжаренная в масле | 249,00 | 14,40 | 21,30 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Сайра бланшированная в масле | 283,00 | 18,30 | 23,30 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Ставрида обжаренная в масле | 309,00 | 15,60 | 27,40 | 0,00 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Камбала в томатном соусе | 125,00 | 12,60 | 5,40 | 6,30 |
Лещ в томатном соусе | 138,00 | 15,30 | 7,40 | 2,60 |
Осетр в томатном соусе | 181,00 | 14,70 | 12,00 | 3,40 |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,40 | 8,70 | 4,10 |
Салака в томатном соусе | 118,00 | 17,00 | 4,00 | 3,40 |
Севрюга в томатном соусе | 179,00 | 16,10 | 11,50 | >2,80 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Ставрида в томатном соусе | 110,00 | 14,80 | 2,30 | 7,30 |
Судак в томатном соусе | 119,00 | 14,00 | 5,30 | 3,70 |
Щука в томатном соусе | 108,00 | 14,20 | 4,00 | 3,60 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Килька балтийская соленая | 137,00 | 17,10 | 7,60 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,50 | 11,40 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,80 | 16,20 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Икра белужья зернистая | 237,00 | 27,20 | 14,20 | 0,00 |
Икра горбуши зернистая | 230,00 | 31,20 | 11,70 | 0,00 |
Икра кеты зернистая | 251,00 | 31,60 | 13,80 | 0,00 |
Икра минтаевая пробойная | 131,00 | >28,40 | 1,90 | 0,00 |
Икра осетровая зернистая | 203,00 | 28,90 | 9,70 | 0,00 |
Икра осетровая паюсная | 236,00 | 36,00 | 10,20 | 0,00 |
Икра севрюжья зернистая | 221,00 | 28,40 | 11,90 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,30 | 8,50 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Вобла хол.копч. | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Лещ хол.копч. | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Окунь морской (балычок) | 199,00 | 26,40 | 10,40 | 0,00 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Скумбрия хол.копч. | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Ставрида хол.копч. | 94,00 | 17,10 | 2,80 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | >5,50 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Снеток полесский | 264,00 | 46,30 | 8,80 | 0,00 |
Снеток псковский | 159,00 | 32,00 | 3,40 | 0,00 |
Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?
Какую рыбу выбрать диетическую рыбу
Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.
Таблица жирности рыбы. Жирность рыбы
Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудения. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину. Вообще все сорта рыбы делятся условно по содержанию жира на 3 группы: Жирная рыба. В ее состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта. Например жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий! Средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца- 130-140 ккал, у карпа 90-120 ккал. Не жирная рыба с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки 80-100 килокалорий, трески 70-90 ккал, камбалы 80 ккал. Таблица поможет вам в выборе рыбы Жирная рыба килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30,5% ), севрюга, осетр, сайра, палтус, Средне жирная рыба кета (5,6% жирности), лещ морской (6,4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4,2- 4, 5 %), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5,3% жирности), карась, сом. Нежирная рыба треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.
Правила рыбной диеты для похудения
Для достижения лучших результатов при применении рыбной диеты желательно придерживаться некоторых правил:
- готовить рыбу следует на пару либо на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла;
- для гарнира лучше использовать рис грубой обработки либо овощи — огурцы, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую или цветную капусту. Грибы, картофель и редьку лучше совсем исключить из рациона;
- во время проведения диеты желательно отказаться от животных жиров, кофеина, выпечки и алкоголя;
- рыбу нужно готовить с минимальным количеством соли, лучше совсем заменить ее лимонным соком. Можно использовать неострые приправы и зелень;
- для диеты лучше использовать нежирные рыбные сорта;
- для ускорения процесса похудения необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, непосредственно после пробуждения и перед каждым приемом пищи.
Лучшим временем для соблюдения рыбной диеты считается зима, поскольку именно в холодное время года организм испытывает наибольшую потребность в витаминах, а рыбные блюда способны в полной мере обеспечить необходимую потребность в полезных веществах.
Меню рыбной диеты для похудения
Меню рыбной диеты для похудения может быть довольно многообразным. За основу можно взять следующий вариант дневного рациона:
Время приема пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Несладкий чай (2 чашки), вареное яйцо (1-2 шт.), йогурт (150 г) или обезжиренный творог (150 г). |
Обед | Морепродукты или рыба (250 г), гарнир из сырых или вареных овощей с заправкой из нежирного йогурта с добавлением лимонного сока и зелени, нежирный творог (150 г) или йогурт (150 г). |
Ужин | Повторение обеда. |
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Еще один более разнообразный вариант рыбного меню выглядит следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Поне-дельник | Филе минтая на пару — 150 г, паровая белокочанная капуста — 150 г, несладкий кофе или чай. | Овощной супчик, лосось, приготовленный на пару — 150 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. | Любые фрукты, кроме бананов — 150 г. | Салатик из моркови по-корейски — 200 г, кальмары — 150 г, черный хлеб — 2 ломтика, чай либо кофе без сахара, кусочек горького шоколада. |
Вторник | Камбала запеченная в фольге — 150 г, несладкие сухофрукты — 3 шт., чай без сахара. | Рассольник без мяса, котлеты из рыбы — 2 шт., черный хлеб — 2 кусочка. | Фрукты — 150 г. | «Сельдь под шубой» — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе, миндаль или кешью — 5-6 шт. |
Среда | Осетрина, паровая или отварная — 150 г, черный хлеб — 2 кусочка, грецкий орех — 3-4 шт. | Яйцо — 1 шт., красная икра — 50 г, борщ на воде, тушеная капуста — 200 г. | Фрукты — 150 г. | Креветки — 300 г, чай с ложкой натурального меда. |
Четверг | Паровой минтай — 150 г, зеленая свежая редька — 100 г, несладкий чай или кофе, подсушенный тост с малокалорийным джемом — 1 шт. | Уха, соленая форель — 100 г, запеченный картофель — 2 шт. | Фрукты — 150 г. | Кальмары со свежими огурцами под соевым соусом — 200 г, черный хлеб — 2 кусочка, несладкий чай или кофе. |
Пятница | Треска на пару — 150 г, паровая капуста — 150 г, кофе или чай, тост с несладким джемом. | Суп овощной с фрикадельками из рыбы, запеченная камбала — 100 г, бурый рис под соевым соусом — 150 г. | Фрукты — 150 г. | Кальмары — 150 г, морковь по-корейски — 100 г, черный хлеб — 2 кусочка, кофе или чай. |
Суббота | Ржаной хлеб с красной икрой — 2 кусочка, чай с ложкой меда. | Уха, салат из морской капусты — 100 г, отварная скумбрия — 150 г. | Фрукты — 150 г. | Рыбные котлеты — 2 шт., тушеная морковь — 100 г, фруктовый шербет — 50 г, кофе или чай. |
Воскре-сенье | Отварная зубатка — 150 г, свежая морковь — 100 г, финики — 3-4 шт., чай или кофе. | Уха, рыбный пирог — 1 порционный кусок. | Фрукты — 150 г. | Отварные креветки — 300 г, бурый рис — 150 г, кофе или чай без сахара, овсяное печенье — 2 шт. |
Для диетического рациона можно чередовать приготовленные на пару блюда с запеченными, свежие овощи с отварными. После завершения диеты необходимо менять рацион постепенно. Сначала понемногу вводятся различные каши, затем изменяется вид гарнира, добавляются фрукты и орехи. При этом из повседневного питания не исключается рыба. Питаясь таким образом в течение продолжительного времени можно закрепить полученные результаты и стабилизировать вес.
Оптимальный срок рыбной диеты — 5-7 дней. За это время можно потерять от 3 до 5 лишних килограмм. Рыбная диета для похудения является одной из немногих методик похудения при которой разрешается употребление сухого красного вина, но не более 100 мл в день.
Если потеря веса происходит не столь интенсивно как хотелось бы, можно перед сном выпивать специальный фиточай для похудения.
Список морских видов рыбы для диеты
Малое содержание жира – основной критерий подбора рыбного продукта для диеты.
Каждый обитатель воды отличается своим вкусом и пищевой ценностью, содержит определенное количество углеводов, белков.
Кроме того, повышенное содержание последних элементов, позволяет спортсменам быстро набрать мышечную массу для красивого рельефа тела.
Рассмотрим список названий, какие относятся к нежирным сортам и прекрасно подходят для формирования диетического стола:
-
Минтай. В составе содержатся витамины группы B, а также аскорбиновая кислота.
Здесь также присутствует калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк. Минтай обладает достаточным количеством жирных кислот Омега-3, Омега – 6.
Главенствующую строчку минтай занимает по содержанию йода, белка, селена.
Компоненты способствуют нормализации кровяного давления, регулируют уровень «плохого» холестерина.
Хек. Продается зачастую в замороженном виде, потому как такое состояние рыбы позволяет сохранить все питательные вещества.
Среди них – калий, фтор, натрий, фосфор, сера, кобальт. Филе, а также икра хека обладают достаточным количеством витаминов.
Хек полезен при похудении, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, сахарном диабете.
Треска. Считается прекрасным источником белка, поэтому широко используется при похудении и заболеваниях, требующих соблюдения диеты.
Треска требует хорошей термообработки для удаления вредных паразитов и возможных бактерий.
Некоторые диетологи утверждают, что треску могут убрать из продажи из-за наличия большого количества тяжелых металлов в составе.
Среди рыбы морского обитания стоит также выделить камбалу, палтус.
На пару в мультиварке
Ингредиенты:
- нототения – 800 г;
- сухие специи – 5 г;
- лимон, соль, зелень.
Приготовление:
- Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
- По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
- В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
- Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
- Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.
Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.